Kurse

Der Samariterverein Balsthal-Klus führt Bevölkerungskurse und auf Anfrage auch speziell auf Sie zugeschnittenen Kurse durch. Das Kurslokal befindet sich im Untergeschoss des Falkensteinschulhauses in Balsthal.

Nothilfekurse
Jeder Mensch kann in eine Notsituation geraten, in der auf die Hilfe anderer angewiesen ist. Es ist daher natürlich, aber auch notwendig, dass jeder Mensch imstande ist, einem andern in einer Notsituation angemessene Hilfe zu leisten - Nothilfe eben.

Der Nothilfekurs richtet sich an alle, die nach einem Unfallereignis nicht tatenlos zusehen möchten. Er ist deshalb auch für alle notwendig, weil das richtige Verhalten gelernt wird, welches über Leben entscheiden kann:
• Eine Notfallsituation richtig einschätzen
• Weitere Schäden für Betroffene und Helfende verhindern
• Die lebensrettenden Sofortmassnahmen situationsgerecht einsetzen

Zur Erlangung des Führerausweises für Lenker von Motorfahrzeugen und Motorrädern ist der Kurs obligatorisch. Der neue Nothilfekurs ist das Eintrittsbillett für den Samariter und BLS/AED Kurs.

Notfälle bei Kleinkinder
Kinder nehmen aktiv am Leben teil. Ihr natürlicher Bewegungsdrang bringt oft auch Stürze mit sich. Eine Wunde ist nicht das Einzige, was sich die Kleinen dabei zuziehen. Im Kurs lernen Sie, wie Sie sich richtig verhalten, wie Sie schnell und richtig helfen, wenn ein Kleinkind verunfallt oder erkrankt. Dieses Wissen gibt Sicherheit und Selbstvertrauen.

Notfälle beim Sport
Sei es in der Gruppe oder für sich alleine, Sport hält Körper und Geist gesund. Er bringt aber auch viele Gefahren mit sich. Ein Sturz, eine Überlastung des Körpers und schon finden Sie sich in einer Notfallsituation wieder.

Sind Sie nicht froh, wenn Sie sofort richtig handeln können? Erste Hilfe heisst in einer Notlage das Richtige zu tun. Diese Sicherheit für den Ernstfall beim Sport vermitteln Ihnen die Kursleiter im Kurs.

BLS/AED-Kurs
(Basic Life Support/ Automatische Externe Difibrillation)

Heute sind in der Schweiz an verschiedenen öffentlichen Orten AED-Geräte verfügbar. In diesem Kurs lernen Sie wie mit einem solchen Automatischen Externen Defibrillator umgegangen wird und lernen wie die dazu unerlässliche Herzmassage (Cardio-Pulmonale Reanimation) sicher auszuführen.

Samariterkurs (IVR Niveau II)
Kann ich meinen Erste-Hilfe-Kenntnissen vertrauen? Unerwartet stehen sie eines Tages neben einem Verletzten oder einer plötzlich erkrankten Person. Notfälle können überall und jederzeit geschehen. Sind Sie nicht froh, wenn sie sofort richtig handeln können? Diese Sicherheit für den Ernstfall vermitteln Ihnen die Kursleiter.

Indivirualkurse fr Firmen oder Organisationen
Bei Unfällen zählt jede Minute! Die Folgen eines Unfalls vermindern sich, je rascher ein Verunfallter die nötige Hilfe erhält:
• der Schaden bleibt begrenzt,
• die Verletzung verschlimmert sich nicht weiter,
• die Heilung beginnt früher,
• der Ausfall am Arbeitsplatz dauert weniger lang.

Erste Hilfe hilft nicht nur Leben retten, sie hilft auch Kosten sparen! Können Ihre Mitarbeiter einem verunfallten Kollegen wirksam helfen? Haben Sie einzelne so geschult, dass sie die lebensrettenden Sofortmassnahmen richtig anzuwenden wissen?

Wir führen Kurse in ihrem Betrieb durch, welche auf die dort vorhandenen Unfallgefahren ausgerichtet sind.

News:

Nächste öffentliche Kurse in Balsthal
(und Anmeldung):

Nächste öffentliche Kurse schweizweit: